Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Новосибирской области

"Детская городская клиническая больница №3"


Субботний вечер. Катя и Игорь решили сходить в кино, препоручив двухлетнюю Олесю заботам бабушки и деда.  Фильм был в самом разгаре, когда взволнованный голос бабушки сообщил, что Олесеньке  плохо и  родителям надо поскорее возвращаться домой. Леся была бледная, ее тошнило уже в 3 раз, и температура поднялась. А чуть позже Катя с дочкой ехали в машине скорой помощи в больницу…

 

Мы вас госпитализируем!

Когда малыш заболевает, один из страхов, который испытывает мама — это оказаться в больнице. С какой радостью слышит мама слова врача о том, что «и дома можно полечиться»! Но уж если врачи настаивают на госпитализации, возьмите себя в руки и соглашайтесь. Конечно, «дома и стены лечат». Но иногда болезнь может принять такой поворот, что будут важны минуты. И, конечно, в этот момент лучше быть в стационаре под присмотром опытных врачей.

 

А как сделать так, чтобы пребывание в больнице не стало для ребенка и вас серьезным стрессом, мы вам сегодня и расскажем.  Несомненно, многое зависит от возраста ребенка, и в этой статье речь пойдет о маленьких пациентах до 3-х лет, находящихся в больнице вместе с мамами.

 

Если ребенка госпитализировали «по скорой», то, скорее всего, он находится в остром состоянии. Боль, температура, да еще непривычная обстановка. Маленький пациент не понимает, что происходит, он боится (особенно это касается детей от года до 3-х лет). Как дети реагируют на страх? Они плачут. И именно от мамы зависит психологическое состояние ребенка в этот момент.

 

… Лесеньке, конечно, было плохо. Рвота, понос, температура. Капельницы, уколы всю ночь. Лежала без сил, только тихонечко «мама, мама» и крик, когда заходит доктор. Когда Катя вспоминает свое поведение в тот момент, ей становится дурно. От бессилия она постоянно плакала, даже не обращая внимания, что давно ночь и рядом спят такие же страдающие дети.  Она то пыталась уговорить девочку не плакать, то собиралась бить Лесеньку по попе, то пугала, что «папа завтра не придет» и что «мама уйдет».  Кате было так жаль себя, и ей так было необходимо утешение! Она сама чувствовала себя потерявшимся ребенком… Между тем Олеся постоянно беспокоилась и плакала. Ей никак не становилось лучше…

 

Очень важно, чтобы мама поняла: она может помочь ребенку чувствовать себя лучше, если сможет справиться с собственным беспокойством. Вы просто обязаны сохранить   себя для ребенка как можно более спокойной. Это поможет ему почувствовать себя увереннее. А уверенность — это основа выздоровления. Тревога ослабляет, спокойствие — делает сильнее.

 

Как представляется для ребенка ситуация, когда он попадает в больницу? Его вырвали из привычного домашнего мира, он испытывает боль. Вокруг люди в белых халатах, которые делают больно (то анализ возьмут, то капельница, то осмотр). Ребенок не знает, что это во благо. И что важно, он не знает, кончится ли это когда-нибудь.  Поэтому ему жизненно необходим сейчас рядом человек, уверенный, что врачи все делают правильно, что все болезненные процедуры — во благо, что все будет хорошо. Конечно, Вы чувствуете сильную тревогу за ребенка. Вы чувствуете бессилие, т.к. не можете изменить ситуацию, не можете сделать так, чтобы ребенок не мучился.   Человек имеет право на все эмоции, которые он испытывает. Но это не значит, что можно оставить все, как есть. С некоторыми эмоциями можно и НУЖНО бороться.

 

В нашей истории Катя сначала была «капризным ребенком» и сама ждала утешения от своей страдающей дочки, которое она, конечно же, не могла ей дать.

 

«Катя, ты — взрослая и понимаешь, где вы находитесь и для чего, а Лесенька этого не знает. А ты, вместо того, чтобы быть взрослой, чтобы быть ей опорой, плачешь и стонешь. Она, видя это, еще больше пугается, ведь если мама плачет, значит, все действительно плохо. Тебе необходимо взять себя в руки. Ты не можешь требовать утешения от 2-летнего  ребенка. Тот, кому действительно нужна помощь — это Леся, а не ты. Как только ты начнешь вести себя спокойнее, ты очень быстро увидишь, как изменится поведение Лесеньки!», — с такой речью обратилась к Кате ее соседка по палате Света.  Катя сначала обиделась. Какое право имеет эта женщина называть ее поведение детским? Но она решила попробовать, утерла слезы и поискала в себе уверенность. И чудо произошло! Через 15 минут Леся выглядела уже более спокойной, начала улыбаться. Через  полчаса девочка села на кровати и сама попросила попить. Через 45 минут светящаяся от счастья Катя давала ей потребованную сушку. Через час они читали книжку…

 

Поэтому главное правило: Вы просто обязаны сохранить   себя для ребенка как можно более спокойной в течение всего пребывания в больнице. Это поможет ребенку увереннее чувствовать себя в больнице и способствует выздоровлению.

 

Яндекс.Метрика