Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Новосибирской области

"Детская городская клиническая больница №3"


Информация взята с сайта:

http://miac.novo-sibirsk.ru

Как избежать менингококковой инфекции.

   Менингококковая инфекция известна человечеству уже достаточно давно. Ее опасность для человека заключается в молниеносности развития заболевания с поражением мозговых оболочек головного мозга. Иначе говоря, заболевший может погибнуть буквально в течение суток, следовательно, очень важно не заниматься самолечением!

   Необходимо срочно обращаться к врачу при появлении следующих симптомов: резкое повышение температуры (38–39°С и выше), рвота, сильные распирающие головные боли, сыпь. Головная боль невыносима и значительно усиливается от звуковых и световых воздействий, а также от движений головы.

   Болеет менингококковой инфекцией только человек. Источник инфекции – больной человек или здоровый носитель. Возбудитель заболевания – менингококк, который передается воздушно–капельным путем – при кашле, чиханье, разговоре. Больные с выраженными формами инфекции более заразны, один больной способен заразить в 6 раз больше людей, чем один носитель. Однако основным источником менингококковой инфекции для 70–80% заболевших являются носители менингококков, поскольку на одного больного с клинически выраженными признаками заболевания приходится до 2000 носителей.

    На территории Новосибирской области заболеваемость менингококковой инфекцией регистрируется ежегодно. В 2011 году было зарегистрировано 63 случая заболеваний на 100 тысяч населения. Это на 18,6% ниже среднемноголетнего областного уровня заболеваемости за 5 лет, но превышает уровень заболеваемости по Российской Федерации в два раза.

    Высокий показатель заболеваемости, как и в предыдущие годы, регистрировался среди детей до года. Как это ни прискорбно, в 2011 году умерло 6 человек, в том числе 4 ребенка до 17 лет, которые особенно подвержены менингококковой инфекции. Заболевание у них протекает в особенно тяжелой генерализованной форме. Это связано с незрелостью органов и систем детского организма.

  Как правило, заболеваемость повышается в зимне-весенний период. Этому способствуют климатические условия (резкие колебания температур, повышенная влажность), а также изменение характера общения между людьми в зимние месяцы – тесное и длительное пребывание в закрытых помещениях, недостаточное проветривание помещений и пр.

  Противоэпидемические меры в очаге менингококковой инфекции включают большой круг мероприятий. Больного менингококковой инфекцией немедленно госпитализируют, а в очаге устанавливается медицинское наблюдение на 10 дней. Всех контактных ежедневно наблюдает врач, обязательно осматривается носоглотка, кожные покровы, измеряется температура. И детям, и взрослым проводят бактериологическое обследование, то есть берется мазок из зева и полости носа для посева на менингококк.

   Носители инфекции, выявленные при обследовании в детских учреждениях, выводятся из коллектива на срок проведения обязательного лечения антибиотиками и контрольного обследования. Из коллектива взрослых, в том числе учебных заведений, носители не изолируются.

    Помимо неспецифических мероприятий для борьбы с этой грозной инфекцией используется вакцинация. Вакцинация – это наиболее эффективный метод профилактики менингококковой инфекции. С профилактической целью вакцинация проводится по решению местных органов здравоохранения при угрозе развития эпидемического подъема заболеваемости. Прививки ставятся детям от 1 года до 8 лет включительно, студентам первых курсов институтов, техникумов, ПТУ, а также детям, принимаемым в детские дома. Если резкий подъем уже произошел и показатель заболеваемости свыше 20,0 на 100 тысяч населения, то проводят массовую вакцинацию всего населения с охватом не менее 85%.

    С целью экстренной профилактики (для предотвращения новых случаев заболевания в очаге инфекции) вакцина вводится в первые 5 дней после выявления первого случая заболевания менингококковой инфекции, вызванной менингококками серогруппы А и С. Вакцинируют всех находившихся в тесном контакте с больным. Причем, наличие у контактного менингококкового назофарингита или носительства не является противопоказанием для данной вакцинации.

   Также прививку делают просто в целях профилактики инфицирования при возможном столкновении с менингококками.

   Иммунитет после прививки сохраняется в течение 3-х лет.

   Менингококковая инфекция остается одной из актуальных проблем для здравоохранения в силу широты распространения этого заболевания, преимущественным поражением детей и высокой летальностью.

   Поэтому необходимо информировать население о необходимости вакцинации, своевременном выявлении и госпитализации больных, инфицированных менигококком.

 

 М.Гонтаренко.

Яндекс.Метрика