Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Новосибирской области

"Детская городская клиническая больница №3"


Информация взята с сайта:

http://miac.novo-sibirsk.ru

Лучшее молочко — мамино!

   Правильное питание имеет колоссальное значение для нормального роста и развития ребенка. Ведь детство – это время интенсивного роста. Формируются костная, мышечная, нервная системы, развиваются внутренние органы, включаются в работу ферменты, укрепляются защитные силы организм.

   И при этом ребенок тратит уйму энергии. Поэтому потребности детского организма в основных питательных веществах и энергии в расчете на 1 кг веса значительно выше, чем у взрослого.

   Особого внимания требует питание новорожденных. Самой природой был создан замечательный, идеальный продукт для младенцев – женское молоко, содержащее все необходимое для их жизни и развития. Еще в 80-х годах прошлого столетия Всемирная организация здравоохранения заявила: «Грудное вскармливание не имеет равных среди способов питания для нормального роста и развития детей и в идеале должно быть нормой в первые 4-6 месяцев жизни ребенка. Давать какую-либо другую пищу или питье находящемуся на грудном вскармливании ребенку до достижения им 4 месяцев нет необходимости».

   Конечно же, найдется много тех, кто возразит, что сейчас не обязательно кормить ребенка грудью. Ведь многие женщины не хотят потерять хорошую высокооплачиваемую работу, перспективу головокружительной карьеры, категорически против потери нескольких лет в ущерб учебы, а многие не хотят, чтобы у них испортилась фигура. И действительно, стоит только зайти в любой магазин или аптеку, и вот, пожалуйста, выбирай любую банку со смесью, любого производителя и проблема решена.

   Сейчас и правда имеется множество заменителей женского молока на основе коровьего молока, производимых как отечественной, так и зарубежной промышленностью. Современные заменители женского молока – сухие и жидкие, пресные и кисломолочные адаптированные молочные смеси. Но не все так радужно как это кажется. Ведь коровье молоко по своему составу отличается от женского. В нем содержится в 3 раза больше белка, почти в 2 раза меньше углеводов; недостаточное количество ненасыщенных жирных кислот, некоторых аминокислот, солей железа, витамина С и в тоже время – избыток солей фосфора и кальция.

   Приблизить состав коровьего молока к женскому – значит снизить содержание белка и некоторых солей, добавить углеводы, улучшить аминокислотный, жирнокислотный, минеральный и витаминный состав, ввести компоненты, улучшающие бактериальную флору кишечника. Но искусственно созданное никогда не сможет быть лучше натурального, проверенного веками.

   Вот важнейшие свойства женского грудного молока, которые делают его незаменимым для вскармливания младенца: молоко стерильно, оно имеет оптимальную для усвоения молока температуру. Кроме того женское молоко сбалансировано по уровню пищевых веществ, не создающих нагрузки для пищеварительной системы новорожденного ребенка: легкоусвояемые белки с необходимым количеством незаменимых аминокислот, жиры с незаменимыми, а также легкоусвояемыми жирными кислотами, углеводы, витамины, минеральные вещества. Высокая усвояемость грудного молока связанна не только с оптимальным составом, но и с наличием ферментов, функционирующих в самом молоке, они помогают малышу переварить съеденное. А еще в женском молоке присутствует комплекс бифидогенных факторов, который оказывает благоприятное воздействие на формирование микрофлоры кишечника ребенка. Плюс ко всему в молоке имеется широкий спектр биологически активных веществ и защитных факторов, в том числе и уже готовые антитела; а также так называемые ростовые вещества, благоприятные для умственного развития ребеночка.

   Конечно, каждый сам делает выбор, что для него более важно – здоровье ребенка и свое здоровье либо такие временные категории как карьера, высокое материальное благополучие. Но прежде чем принять решение нужно знать, что грудное вскармливаниезначительно снижает риск развития пищевой аллергии у ребенка, так как материнское молоко полностью лишено чужеродных свойств, аллергены могут попадать в молоко только из пищевого рациона матери. Оптимальное количество белка в грудном молоке исключает белковую перегрузку на первом году жизни ребенка, что в последующем может приводить к избыточной прибавке массы тела, снижению интеллектуального развития, способствовать развитию сахарного диабета в детском возрасте. Содержание в материнском молоке защитных антител к возбудителям инфекционных заболеваний укрепляет иммунную систему младенца, повышает его устойчивость к инфекционным заболеваниям. Материнское молоко, являясь оптимальным для пищеварительной системы ребенка, значительно снижает в последующем риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того грудное вскармливание влияет на формирование репродуктивной системы ребенка – снижает риск бесплодия в последующем.

   Для кормящей женщины тоже немало выгоды – снижается риск развития злокачественных новообразований молочных желез и половых органов; как правило грудное вскармливание оказывает контрацептивный эффект при регулярном прикладывании ребенка к груди.

   Но самое главное и для матери, и для ребенка – эмоциональный и физический контакт, непередаваемая близость матери и ребенка, обусловливающие в дальнейшем его социальное поведение и психическое развитие – ребенок растет спокойным, ласковым, добрым, коммуникабельным.

 

Ольга Желябовская, начальник отдела медицинской профилактики

Яндекс.Метрика